À votre service
depuis 1995
Appréciez notre carte Maison renouvelée chaque jour (salé et sucré).
Savourez nos pâtisseries Maison accompagnées de boissons chaudes
(thé bio, chocolat chaud à l’ancienne…).
Réservez à partir de 15 personnes un menu complet (apéritif, entrée, plat, dessert, vin, café) dans notre salle voûtée du XIVe siècle.
clubs de dégustations Mets & Vins (Vignerons indépendants choisis).
2 vendredis par mois ou sur demande.
En fonction de ces critères de choix, 5 régions viticoles sont principalement référencées :
Alsace, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, Val de Loire et Vallée du Rhône.
Le vignoble s'étend le long des Vosges, du Nord au Sud, sur une centaine de kilomètres (pratiquement entre Strasbourg et Mulhouse).
Grâce à la nature des sols, au climat et la spécificité des cépages, les vins d’Alsace sont vraiment les plus généreux et les plus fruités de nos vins blancs.
Quelques cépages en Appellation Grand Cru (Gewurztraminer, Pinot gris, et surtout Riesling) pourront même se bonifier avec l’âge.
Ce vignoble occupe la 1ère place en surface plantée avec 246.000 hectares, soit presque le tiers de la surface totale du vignoble français.
Depuis les années 1990, des jeunes viticulteurs passionnés et convaincus ont compris le potentiel des cépages Méditerranéens (notamment en rouges).
Les vins ont beaucoup gagné en qualité, et sont maintenant plus généreux et équilibrés grâce à des assemblages judicieux de nombreux cépages :
Nulle part ailleurs on ne trouve une telle diversité dans la variété des cépages et qui donne aux vins des accents inimitables d’authenticité et de sincérité :
Ce sont de véritables Vins de terroirs très affirmés dans leurs caractères.
Le vignoble s'étend de Nantes à Pouilly-sur-Loire avec des productions des plus variées (secs, doux, moelleux, ou effervescents), et des vignerons passionnés qui jouent sur les registres de la fraicheur, du fruité, et de la digestibilité.
Parfois en assemblage, souvent d'un seul cépage, ils sont à boire de suite ou de moyenne garde :
Les vignobles s'étendent sur 200 kilomètres, de Vienne à Avignon avec certains terroirs présentant des similitudes, mais en distinguant deux régions très différentes :
Au Nord (Septentrionale) l'unicité du cépage est souvent la règle :
Au Sud (Méridionale), la multiplicité des cépages est la règle :
Au-delà des différences de terroirs, le véritable trait d’union entre tous les vins (de qualité) de la Vallée-du-Rhône est leurs extrêmes gourmandises (fruités et épicés pour les rouges, gras et aromatiques pour les blancs).
-Accords des Vins autour d’un thème de Cuisine défini (Fromages du Monde, Coquillages et Crustacés, Foie gras et Abats, Pâtisseries et chocolats…pour exemples)
-Accord d’un Repas complet autour d’une Région viticole définie (Bourgogne, Vallée du Rhône, Alsace, Jura-Savoie, Bordelais…pour exemples)
Les soirées se déroulent dans notre salle en cave voûtée du 14ème siècle et bien sûr en toute convivialité (2 Vendredi soir par mois, hors vacances scolaires).
Les Programmes, inscriptions et tarifs de l’année en cours sont disponibles sur demande au Restaurant.
Nous pouvons également organiser pour des groupes (15 personnes minimum) des soirées privatives de dégustations avec l'une ou l'autre de nos formules.
Le restaurant le Croquembouche se situe à deux pas de la Cathédrale, dans le secteur piétonnier.
Suivez-nous
sur notre page facebook !
Du lundi au vendredi : de 12h à 18h30. Le 2e dimanche du mois.
Le soir : sur réservation pour les groupes (15 personnes minimum)
Pour tout renseignement :
05 55 33 17 54
Le Croquembouche est adhérent de l'Office de Tourisme de LIMOGES
Réalisation : Emergences Limoges